Нашли дешевле? Гарантируем низкие цены

Подробнее

ПН-ПТ 9.00 - 20.00

г. Минск, ул. Лукьяновича, д. 10

+375 29 689 27 33 - А1

+375 17 268 08 20 - Городской

+375 (29) 689-27-33

Как помыть жалюзи в домашних условиях?

 

Наши рекомендации помогут вам быстро и эффективно помыть жалюзи, сохранив их первоначальный вид. Мы расскажем вам, какие средства для ухода лучше использовать и как ухаживать за различными видами жалюзи: пластиковыми, алюминиевыми, тканевыми и деревянными.

 

Как отмыть жалюзи и не испортить их: выбираем чистящее средство

Выбор чистящего средства для светонепроницаемой системы зависит от материала ламелей, степени загрязнения и конструкции жалюзи. По конструкционному исполнению жалюзи бывают горизонтальными, вертикальными, рулонными или виде в «гармошки». Вот некоторые советы, которые пригодятся для аккуратной чистки жалюзи:

  • Не слишком грязные жалюзи можно очистить влажными салфетками для оргтехники, которые пропитаны специальными составами. Вместо них также можно использовать средство для мытья посуды, особенно если на ваших жалюзи есть жировые пятна;

  • Справиться со стойкими загрязнениями поможет средство для мытья окон. Если у вас его нет, то наверняка найдется обычная пищевая сода. Водным раствором соды можно осветлить особо загрязненные участки, а для удаления налипшей грязи можно использовать соду в сухом виде;

  • Для мытья деревянных жалюзи нежелательно использовать химические моющие средства. Ламели из дерева не переносят воздействие влаги, поэтому их допустимо протирать только микрофиброй, слегка смоченной в теплом мыльном растворе из хозяйственного мыла;

  • Следует с осторожностью использовать стиральные порошки с агрессивным составом – они могут испортить структуру материала пластин.

Если сомневаетесь, какое средство использовать для мойки жалюзи, воспользуйтесь гелем для мытья посуды или жидким мылом. Средство для мытья посуда будет самым оптимальным вариантом для удаления жировых пятен с кухонных жалюзи. Для не сильно загрязненных жалюзи нежелательно использовать порошок или соду – эти средства лучше заменить мыльным раствором или салфетками для бытовой техники.

Как помыть жалюзи без демонтажа?

Многие хозяйки, чтобы помыть жалюзи, снимают их с окна и даже полностью разбирают механизм. При таком подходе можно легко повредить жалюзи, поэтому демонтировать пластины нужно очень аккуратно или вовсе этого не делать. В таком случае вы можете помыть жалюзи без демонтажа. Чтобы после чистки жалюзи, не пришлось мыть еще и окна, перед мойкой застелите подоконник и окно газетой.

 

Алгоритм мытья жалюзи будет следующий:

  1. Переведите жалюзи в закрытое положение;

  2. Уберите пыль с ламелей пылесосом или щеткой-сметкой. Если вы пользуетесь щеткой, предварительно увлажните воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя. Это нужно для того, чтобы пыль не садилась снова на поверхность жалюзи и ее было проще собрать;

  3. Оцените степень загрязненности жалюзи и выберите подходящее средство для влажной уборки: мыльный раствор, средство для окон или мытья посуды, сода или порошок;

  4. Обработайте пластины чистящим средством, промойте их чистой водой и вытрете насухо. Ламели без демонтажа следует мыть сверху вниз, чтобы лишний раз не убирать подтеки на нижних планках. 

 

Совет. Чтобы ускорить процесс, используйте специальную щетку, которой можно промыть несколько пластин за раз. Такое приспособление можно поискать в магазине хозтоваров или заказать онлайн.

 

При уборке жалюзи не прилагайте излишних усилий – при неаккуратном обращении с жалюзи можно легко повредить пластины. Если вы решили для мойки штор все-таки их снять, запомните порядок установки деталей, чтобы быстрее собрать конструкцию. 

Как отмыть вертикальные жалюзи?

Вертикальные жалюзи отличаются тем, что ламели, которые направлены сверху вниз, крепятся непосредственно к карнизу. Поэтому для качественной мойки жалюзи, рекомендуется их снять с окна. Разберемся, как правильно открепить вертикальные жалюзи:

  • Переведите конструкцию жалюзи в положение, при котором она образует сплошное полотно;

  • Откройте заглушки на боковых гранях ведущих ламелей;

  • Достаньте грузики и цепочку в нижней части жалюзи;

  • Снимите полосы с карниза. Если у вас тканевые жалюзи, для удобства их можно свернуть в рулон.

Процесс разбора конструкции желательно сфотографировать или записать – так их будет легче собрать. Далее можно приступить к уборке жалюзи. Перед очисткой жалюзи оцените, насколько они загрязнены. Если жалюзи сильно выпачканы, замочите планки, свернутые в рулон, в моющем растворе. Для приготовления раствора можно использовать мыло, стиральный порошок или гель для мытья посуды. 

 

Два способа эффективной влажной уборки 

Когда грязь отмокнет, жалюзи можно отмыть двумя способами:

  1. В стиральной машине. Рулоны поместите в специальный сетчатый мешочек или наволочку. Стирайте жалюзи в деликатном режиме при низкой температуре. Это щадящий режим, который не навредит полосам. После стирки развесьте распрямленные ламели и оставьте до полного высыхания;

  2. Вручную. Если вам нужно очистить жалюзи максимально аккуратно, лучше всего постирать их вручную. Для этого тщательно промойте каждую ламель влажной щеткой или губкой с мыльным раствором. Когда пена станет чистой, ополосните планки водой и развесьте расправленные жалюзи для сушки.

 

Соберите сухие элементы жалюзи и повесьте конструкцию на карниз. Затем установите все недостающие механизмы: заглушки, грузики, цепочку.

 

Как отмыть горизонтальные жалюзи?

Особенность горизонтальных жалюзи заключается в том, что все пластины соединяются с верхним элементом. При регулировании ламели опускаются до нужного уровня. В отличие от вертикальных моделей, горизонтальные жалюзи оснащены боковыми заглушками. Наличие заглушек обеспечивает удержание планок, но усложняет чистку изделия. Чтобы помыть жалюзи такого типа, соблюдайте порядок:

  1. Проведите сухую уборку. Для очистки жалюзи от пыли пропылесосьте пластины или протрите их слегка увлажненной тряпкой;

  2. Снимите жалюзи с креплений вместе с карнизом, учитывая вид крепежа;

  3. Уберите боковые заглушки. Это необходимо для того, чтобы избежать коррозии на элементах, изготовленных из металла. Следы коррозии почти невозможно убрать, поэтому этот пункт ни в коем случае не следует пропускать.

 

Самый простой способ сделать жалюзи чистыми – помыть их в ванной комнате под струей душа. Этот метод пригодится только в том случае, если ламели еще не слишком грязные. Для очищения стойких загрязнений жалюзи стоит предварительно замочить в прохладной воде с моющим средством. Для замачивания металлических жалюзи хватит и 10 минут, а для пластиковых может понадобиться до трёх часов.

 

Обратите внимание, что жалюзи из дерева или бамбука замачивать в воде нельзя! Это приведет к тому, что жалюзи деформируются и потеряют свой первоначальный вид.

 

Для очистки ламелей воспользуйтесь простой губкой для мытья посуды. Планки должны быть развернуты в полотно – только так их можно полностью очистить. При мойке жалюзи губкой бережно обработайте каждую горизонтальную пластину и смойте оставшуюся пену, аккуратно ополоснув ламели. Чистые жалюзи можно оставить высыхать в расправленном виде или протереть насухо тряпочкой без ворса. 

 

Вымытые жалюзи можно установить на окно для окончательного высыхания. Однако боковые заглушки устанавливать сразу не стоит – их можно вставить только через несколько суток, когда они станут полностью сухими.

Как очистить жалюзи из различных материалов?

Материалы, из которых изготавливаются жалюзи, имеют свои физические характеристики и свойства, поэтому способы очистки ламелей могут различаться. 

 

Пластиковые

Пластиковые жалюзи впитывают больше грязи, чем другие аналоги, но отмываются они гораздо проще. Перед их очисткой сметите пыль щеткой или пылесосом и удалите загрязнения с помощью влажной губки. Другой способ: снять жалюзи и замочить их на 35-40 минут с чистящим средством, затем ополоснуть душевой лейкой. Для ухода за кухонными жалюзи используйте гель для посуды – он лучше всего растворяет жир.

 

Тканевые

Пыль с тканевых ламелей счищается с помощью пылесоса со специальной насадкой или влажной губкой. Стирать такие жалюзи лучше вручную. При сильных загрязнений жалюзи рекомендуется разобрать и замочить ткань в растворе моющего средства, например, жидкого мыла. Если на тканевой поверхности появилось пятно, можно попробовать удалить его пятновыводителем без хлора, не демонтируя жалюзи.

 

Совет. Удалить сложное пятно с тканевых жалюзи можно обыкновенным ластиком. Чтобы не испортить поверхность жалюзи, не следует тереть им слишком усердно. 

 

Высыхать тканевые жалюзи должны в горизонтальном положении. Гладить их нежелательно, но если на жалюзи образовались заломы, допустимо проутюжить ткань через марлю при небольшой температуре.

 

Металлические

При уходе за алюминиевыми жалюзи проводить влажную уборку нужно очень осторожно. Металлические изделия подвержены коррозии, поэтому их можно замачивать не дольше 15 минут. Чистить алюминиевые планки нужно как можно быстрее, лучше всего делать это зубной щеткой или губкой. Щетку лучше брать с мягкой щетиной, чтобы она не поцарапала поверхность ламелей.

 

Деревянные

Жалюзи из дерева и бамбука требуют максимально бережного обращения. Для ухода за деревянными жалюзи используйте полироль или плюшевую тряпку. В продаже вы можете найти средства, предназначенные только для деревянных поверхностей. Специальные препараты, как правило, имеют нейтральную кислотность, не содержат агрессивных химических веществ и силикон. 

 

Деревянные жалюзи и не переносят влаги, но при сильных загрязнениях их можно протереть немного смоченной тряпкой. После этого жалюзи нужно сразу вытереть насухо. При уходе за ламелями нельзя использовать абразивные моющие средства и мочалки, которые могут легко испортить деликатную поверхность. Если на пластинах есть царапины, их можно устранить мебельным воском.

 

Как часто ухаживать за жалюзи?

Независимо от того, какие жалюзи украшают ваши окна, даже регулярная сухая чистка не может быть эффективной. Во влажной уборке жалюзи нуждаются раз в 5-6 месяцев. Для удаления стойкого пятна можно всегда воспользоваться тряпкой, смоченной воде, но не стоит делать влажную уборку чаще двух раз в год, если в этом нет необходимости. 

 

Если не стряхивать пыль с жалюзи, можно довести ламели до такого состояния, что помочь с их мойкой смогут только в профессиональной химчистке. Поэтому советуем не пренебрегать сухой уборкой и регулярно ухаживать за жалюзи, периодически сметая с них пыль щеткой или пылесосом. Чтобы на пластины меньше садилась пыль, можете иногда обрабатывать их антистатиком. 

 

Следуя простым правилам ухода за жалюзи, можно надолго сохранить их чистоту и красивый внешний вид.

Последние отзывы

Анастасия
16 Январь 2022
Замеряла сама, менеджеру сказала по телефону какая у нас дома высота и ширина проема, мне предложили услуги замерщика, выезд бесплатный, решила заказать и заодно посмотреть на образцы. В итоге как оказалось я замеряла неправильно, нужно было убавлять еще сантиметры от наших измерений. Так что услуга небесполезная, так бы еще оставила плохой отзыв, если бы жалюзи на окно не подошли..Спасибо, что вс...
Виталий
13 Январь 2022
Не ошибся с продавцом, действительно хорошие жалюзи, а на первом месте сервис, хвалю менеджера и установщика, который заезжал в пятницу по адресу Громова 24. Спасибо всем!
Катя
10 Январь 2022
Спасибо большое за помощь в выборе жалюзи. Получилось очень уютная кухня, даже лучше чем, я себе представляла. Мой внутренний дизайнер в восторге)))

Средний рейтинг:

Читать все